YCWA - 13.08.2017

Kai Schäfers vom YCWA ist zum vierten Mal Deutscher Meister der FD's. 53 FD trafen sich vom 27.7. bis zum 30.7. in Röbel, um in 7 Wettfahrten ihre Meisterin / Meister des Jahres 2017 auszusegeln.

Kai und Kay weiter auf Erfolgskurs.

Nach der Absage des Kieler Yachtclub die FD Meisterschaft 2017 auszurichten, sagte der Röbeler Segler-Verein "Müirtz" e.V. kurzfristig zu, die Meisterschaft auszurichten.

53 FD trafen sich vom 27.7. bis zum 30.7. in Röbel, um in 7 Wettfahrten ihre Meisterin / Meister des Jahres 2017 auszusegeln.

Für die zum Teil frühangereisten Teams zeigte sich die Müritz von ihrer regnerischen Seite, doch pünktlich zur Eröffnung besserte sich das Wetter deutlich.

Auf dem Weg zum Start, der für die FD`s erforderlichen Bahnlänge fast vor Waren stattfand, verlor ein Teilnehmer aus Tschechien seinen Mast. Bei „leichten“ aber drehenden  3 bis 4 Bft wurde vom Wettfahrleiter Dirk Köhn die Startline ausgelegt. Pünktlich in der letzten Minute vor dem Start kippte der Wind bei allen Wettfahrten am ersten Tag, so daß nur ein Start am Pinnend sinnvoll war. Auch mehrere Frühstarts und Drehen der Linie brachten keine Verbesserung.

Die drei gesegelten Wettfahrten bei auffrischendem Wind aus W / SW brachten einige Segler an ihre Grenzen, so daß sie nach den Kenterungen aufgeben mußten. Auf dem Weg in den Hafen gab es noch einen Baumbruch, nachdem Malte Burkard vom YCWA bei der Kenterung kurz vor dem Hafen, den Baum und nicht das Wasser als Ziel, für den „Sprung“ aus dem Trapez wählte.

Trotz verhaltener Starts lag Kai  Schäfers vom YCWA  mit seinem Steuermann Kay Uwe Lütje vom YCBG nach drei Wettfahrten mit 6 Punkten auf Platz 1. Die folgenden Plätze wurden von den Team`s Kilian König vom HYC mit Johannes Brack vom SCE mit 8 Punkten, den punktgleichen Hans-Peter Schwarz mit Roland Kirst beide vom HSC und auf dem vierten Platz das Team Thomas Schiffer mit Alexander Antrecht vom SCMA mit 13 Punkten belegt.

Am zweiten Tag der Meisterschaft bei gleicher Windrichtung und Geschwindigkeit zeigte das Kai  Team, dass sie wohl in den „RACE Mode“ umgeschaltet hatten. Starts ohne die Gefahr eines Frühstarts, Platz 2 an den Luvtonnen und dann bis zu 1,5 Minuten Vorsprung im Ziel bei allen drei Wettfahrten zeigte das Niveau, auf dem das seit über zehn Jahren zusammensegelnde Team sich zur Zeit befindet.

Unter den Teams Schwarz  und Kilian jeweils mit 13 Punkten und  Schiffer mit 18 Punkten

konnte der dritte Wettfahrtag mit nur einer Regatta spannend werden. Bei leichten 2 Bft aus SO sicherte sich das Team Killian / Brack mit einem dritten Platz den Gesamt Zweiten und für Schiffer / Antrecht reichte der achte Platz im Ziel für den Gesamt Dritten. Das Team Schwarz /Kirst hatte mit dem 22 Platz im Ziel eine Plazierung unter den ersten Drei leider nicht erreicht.

Unangefochtener Sieger und zum vierten Mal Deutscher Meister wurde mit 9 Punkten  das Team Kay Uwe Lütje / Kai Schäfers.

Text: Wolfgang Daum. Bild  Wolfgang Daum : Das Kai Team nach dem Meisterbad